线上现金网评级 > 线上现金网评级 > 兴旺m.xw188.com_残酷的日本大学“奖学金”制度!有女生甚至毕业后被迫下海……

兴旺m.xw188.com_残酷的日本大学“奖学金”制度!有女生甚至毕业后被迫下海……

阅读量:4894      2020-01-09 14:04:24

兴旺m.xw188.com_残酷的日本大学“奖学金”制度!有女生甚至毕业后被迫下海……

兴旺m.xw188.com,日本大学所设立的奖学金制度,包括“发放型”以及“借贷型”两种。前者无需偿还,而后者则具有偿还义务。

因为在日本不提倡无偿资助,对于那些成绩优秀但经济上有困难的学生,只是提供无息或低息的贷款服务。

“借贷型”奖学金就是助学贷款的一种,由日本中央政府、地方政府、公司企业以及学校等共同负担。

在日本上个大学并不便宜。公立大学一年学费大约是80~100万日元,而私立大学不是仅仅是一百万日元就可以打得住的。由于父母无力负担大学学费,一半以上的大学生都会申请助学贷款或补助。

据统计,近10年内,日本申领助学贷款的学生人数从87万人增至134万人,增幅达1.5倍。而过去五年,因无法偿还助学贷款而申请破产的人数为就达到了1.5万人。

曾经,一份大学学历就能保障美好的人生。但如今,即使大学毕业也不一定能找到份好工作。许多学生毕业后,被巨额的贷款压的喘不过气。

在拖欠债务的学生中,80%的年薪低于300万日元。生活拮据的状况下,他们每月还要拿出数万日元还贷款。拖欠超过九个月,就会被贷款方以法律手段催促还款。

有些大学生甚至陷入了更加可怕的窘境。去年8月,日本新闻就爆出一起因为还不起“借贷型”奖学金,不得已到风俗店做兼职小姐的案例。

日本学贷问题越演越烈,安安心心读书似乎变成了有钱人才能享有的特权。最终迫于社会压力,日本政府决定面向2018年度起的大学新生等为对象,实施无需返还的“发放型”奖学金制度。

日本年轻人对“借贷型”奖学金有什么看法呢?一位女大学生这样说「我没有借奖学金,但身边有一半以上的人都有借。由四月开始我们就会踏入社会,而他们的财务管理会变得不一样,也会被剥夺自由。」

一位18岁的高中生表示「那些借了奖学金,又申请破产的人不是人。有借有还,是做人的基本原则。我知道可能发生了各种问题,但至少要努力尝试还债啊。」

相较之下,咱们在日留学生们的福利就比较多了,除了有各种“发放型”奖学金外,还有学费减免等优惠政策。

Copyright (c) 2013-2015 charisimages.com 线上现金网评级 版权所有