线上现金网评级 > 线上现金网评级 > 美性中文注册_韩年度成语出炉“共命之鸟”折射司法乱象

美性中文注册_韩年度成语出炉“共命之鸟”折射司法乱象

阅读量:1908      2020-01-09 15:09:29

美性中文注册_韩年度成语出炉“共命之鸟”折射司法乱象

美性中文注册,本报记者 王刚

12月15日,韩国《教授新闻》公布了11月25日至12月9日间面向全韩国1046名大学教授进行年度四字成语问卷调查的结果。调查显示,共有347名(33%)教授选择“共命之鸟”(一种身体上长着两个头的奇鸟,两个头都以为自己可以脱离对方存活,却不知两者间是生死与共的共同体,最终共命鸟的两个头都以死亡告终)作为今年的年度四字成语。韩国kbs电视台评价称,“共命之鸟”折射了2019年的韩国政治圈分裂成不同派系、民意严重撕裂的现实。

推荐“共命之鸟”为年度四字成语的岭南大学哲学系教授崔在穆表示:“选择这个成语,是因为它让人联想到了韩国社会分裂的现实。”实际上,“共命之鸟”的寓意同样适用即将过去的2019年韩国司法界。

在韩联社评选的2019年度十大国内新闻中,有五条涉及韩国立法和司法,凸显了司法和社会乱象。位列第二位的就是曹国事件。韩国总统文在寅8月9日提名前青瓦台民政首席秘书曹国为法务部长官,9月9日正式任命。在此期间,自由韩国党等在野党就曹国子女升学、私募基金等提出质疑,检方着手调查,引发全社会对“曹国事件”的聚焦。与此同时,分成两派的民众不断组织数十万人的大规模集会,分别要求“曹国辞职”和“检察改革”。曹国10月14日辞职后,执政党和检方围绕青瓦台叫停对前釜山市副市长的监察、地方选举前下令调查蔚山市长等疑窦,矛盾再次激化。执政党力推设立高层公职人员犯罪搜查处和检察权调整等检察改革,12月5日执政党议员秋美爱获法务部长官提名,检察改革之争硝烟再起。值得一提的是,在“共命之鸟”之后,排名第二的年度成语“鱼目混珠”也被媒体认为是暗喻在曹国事件中人们至今无法分辨曹国和检察总长尹锡悦谁是鱼目,谁是珍珠。

在十大国内新闻中位列第四位的是韩国朝野政党围绕快速通道法案尖锐对峙。近一年来,韩国朝野就《公职选举法》修订案、包括《关于设立高层公职人员犯罪调查处的法案》在内的检察改革法案等快速通道法案针锋相对,互不退让。由执政党共同民主党以及正未来党、正义党、民主和平党等在野4党组成的协商机制计划通过快速通道法案,最大在野党自由韩国党以阻扰议事、静坐示威等方式强烈抗议。这导致部分事关民生的法案也被延滞,进而引发民怨,第20届国会由此获评“最差国会”。

位列第五位的则是“华城连环杀人案”历时33年告破。上世纪80年代震惊韩国社会的“华城连环杀人案”时隔33年锁定嫌犯,嫌疑人李春在因1994年1月奸杀妻妹被判无期徒刑,警方于今年8月发现他的dna与三起华城命案的证物dna一致,据此将其锁定为此案嫌疑人。另外,在连环杀人案中的第8起命案和华城小学生失踪案调查过程中,警察办案不力和失误的情况被曝光,引起争议。

位列第九的是韩前大法院院长梁承泰涉嫌在任时滥用司法行政权被批捕。检方1月以47项罪名正式起诉梁承泰,包括介入审判、制造黑名单、筹措秘密资金等。数十名涉案现任、前任法官也因此受审。梁承泰庭审时全面否认所有嫌疑,与检方展开激烈辩论。考虑到检方申请出庭作证的证人达200多名,预计该案庭审将持续至2020年上半年。

位列第十的是“夜店门”事件席卷娱乐圈牵出警商勾结内幕。男团bigbang前成员胜利持股的夜店“burning sun”发生的暴力事件演变成轰动韩国社会的“夜店门”,牵出涉毒、警商勾结、逃税等各种疑窦。文在寅出面指示彻查,警方立即组建大规模侦办组。最终,虽然多人因此入狱,但被指为警商勾结核心人物的“警察总长”尹某只因涉嫌向外泄露案件信息以不拘留意见被移交检方,引发警方办案不力的批评。

Copyright (c) 2013-2015 charisimages.com 线上现金网评级 版权所有