线上现金网评级 > 现金网备用网站 > 完美国际_80年前的上海抗战老照片

完美国际_80年前的上海抗战老照片

阅读量:2195      2020-01-09 14:21:41

完美国际_80年前的上海抗战老照片

完美国际,80年前,1937年8月13日,八一三战役爆发!战斗在当时远东第一大都市上海市区和郊区展开。上海是中国经济中心和重要工业基地,也是中国第一大商港,每年对外贸易额占全国一半以上。只有上海法租界和苏州河以南的半个上海公共租界实行武装中立,分别划为法、英、美、意4国军队的防区。苏州河以北的公共租界及其越界筑路地区属于日军防区,是日军在上海的作战基地。中日双方共有约100万军队投入战斗。战役本身持续三个月。

因为事发西方租界附近,西方新闻媒体得以抵近观察和报道,关于八一三战役的历史纪录,相比整个抗战其他战事,也更详尽。本文是关于一名美国摄影师马尔科姆·罗斯霍尔特所拍摄的战地照片。他当时供职于一家美资报纸《上海报》,在当地租界发行。他借助自己美国记者的身份,得以深入中日两方阵地,拍摄下大量珍贵影像。目前这批照片得益于英国布里斯托尔大学的一个研究项目,再度见诸大众。

马尔科姆·罗斯霍尔特

闸北车站是中日双方争夺的焦点之一。日本空军轰炸机对车站进行了狂轰滥炸,正在等车准备撤离上海的民众死伤惨重。本图为中国军队在日军轰炸后进入车站查看情况。图中的军人们似乎是一些军官及其警卫员,头戴着英式或德式钢盔,手持驳壳枪瞄准空中,似乎日军战机刚刚飞远。

一名中国军队军官依靠着站台做掩护,手持驳壳枪对空瞄准。他身背着一个文件袋,表明他的身份可能是一名作战参谋。

这名军人头戴着德式钢盔,上衣口袋还插着一只钢笔,身上背着驳壳枪的弹药袋。抗战前,中国从德国订购了20万顶钢盔,这批钢盔也成为所谓的中国德械师的识别标志之一。直到解放后,这批钢盔还在中国人民解放军的装备序列中列装过一段时间。

守卫车站的中国军人。他身后的车站已经成为一片废墟。军人身着夏季军服,短裤及绑腿都是识别标识之一。他手里拿着的是国产汉阳造步枪,也就是俗称的老套筒。这型步枪基于德制毛瑟m1988式步枪仿制,性能已经落后于当时日军装备步枪。

图片的注释说明这张图片拍摄于一个壳牌加油站附近,是一个中国军队设立的街垒。一名中国军人正模拟向敌人投掷手雷。他身上的步枪子弹携带方式比较有意思,多个5发桥夹或插或夹在身上的武装带上。这种携行方式在别的老照片倒是不太多见。

一名中国军人准备朝日军投掷手榴弹。他的左手准备拧开手榴弹的后盖,拉出拉火环投掷出去。中国曾经仿制过德制手榴弹,名为巩造手榴弹。但图中军人手持的手榴弹似乎是德国原装,因为德国手榴弹相比巩造手榴弹,长度更长。我国在仿制时,为了适应军人携行及投掷需要,缩短了长度,降低了重量。

一名军人正在街垒上警戒。不过这个姿势可能是为了配合记者摄影,作战时要是这么警戒,很难应对日军的突袭。露出沙袋的身体极易遭遇狙击手的射击。

大刀是中国军队在抗战中应对日军刺刀的主力兵器。因为日军单兵体格普遍强于中国军人,所以在拼刺中,日军借助良好的战术和长度更长的步枪及刺刀,占据一定的优势。为了破解日军的战术,中国军队为步兵们配备了一定数量的大刀,配合刺刀与日军拼刺,取得了一定的战果。

警戒中的中国士兵。再次看清楚他身上携行的步枪弹药。

街垒的布置采取之字造型,阻碍敌人前进的通路,多个三角形的街垒沙包阵地,可以有效防止敌军车辆直行通路。最靠前的是一个轻机枪阵地,部署了一挺捷克造zb26轻机枪和多只老套筒步枪。沙包上敷设了植物,以隐蔽防御的军人。

立姿站立的中国军人,他身侧手扶一只老套筒步枪,身挂子弹带,两个手榴弹袋和手榴弹均为德国原装货。

中国军队野战阵地的轻机枪射击阵位。中国当时装备的捷克造zb26轻机枪性能要优于日军当时装备的同类武器。日军缴获zb26后还进行了专门仿制,其自己的轻机枪设计中也参考借鉴了zb26的相关技术。

中国军队的野战阵地用树枝进行掩蔽,士兵们以半蹲的姿势趴在战壕后进行射击,这样的姿势有利于射击精度的提高。

接到警报,中国军队士兵们纷纷从隐蔽所冲出,跑向自己的阵位。

摄影师乔治.拉克斯与中国军人们合影。多亏这些记者们不畏生死的工作,才记录下中华民族面对侵略的抗争。

本图和下图可以看清楚中国军队野战阵地的建造结构,交通壕、隐蔽所和射击阵位一应俱全。

热门

Copyright (c) 2013-2015 charisimages.com 线上现金网评级 版权所有